tag:blogger.com,1999:blog-5309459313711301862.post6020230353839116404..comments2023-05-24T11:48:21.956+01:00Comments on Pedome - Faz parte de nós: Armando Senahttp://www.blogger.com/profile/07369882654732329200noreply@blogger.comBlogger8125tag:blogger.com,1999:blog-5309459313711301862.post-79911608473436703392009-09-02T01:32:04.443+01:002009-09-02T01:32:04.443+01:00Nao me lembro de me correrem a calhoada nesse luga...Nao me lembro de me correrem a calhoada nesse lugar , o que sim me lembro de um dia ir ajudar um primo a regar as ANTAS, e de 3 lapantins de Nozelos , me mandarem com o canastro no rego da agua,e o meu companheiro, nao teve destreza de se mecher.( que homem para a guerra),lembras-te F.DIAS?gringonoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5309459313711301862.post-39972607723871000262009-08-21T14:52:40.362+01:002009-08-21T14:52:40.362+01:00É inadmissível que tenha escrito mal SEGADAS. Por ...É inadmissível que tenha escrito mal SEGADAS. Por isso estou aqui para corrigir. Segadas de ceifa escreve-se assim - segadasGraça Gomesnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5309459313711301862.post-30708773558825940872009-08-21T09:24:39.058+01:002009-08-21T09:24:39.058+01:00Dum livro escolar, que tive nas mãos há anos, fazi...Dum livro escolar, que tive nas mãos há anos, fazia parte um texto <br />que reproduzia o ciclo do pão - desde a "sementeira" até à saída do forno.<br /> Não o consigo reproduzir mas sei que terminava assim:<br />"... Tanto trabalho, tanta canseira, para podermos ter pão na mesa..."<br />E é uma verdade. sempre ouvi dizer <br />que as malhadas e as cegadas eram os trabalhos agrícolas mais penosos, também pelo facto de se realizarem debaixo de um calor abrasador.<br /> O meu pai passou muitos Verões pelas eiras a ajudar nessa árdua tarefa. Isto quando as máquinas (malhadeira e limpadeira) vieram substituir os velhíssimos "malhos"<br /> Ainda tenho uma dessas máquinas.<br />Além de ser uma peça de museu, re-<br />corda-me, a todo o momento, a grande capacidade de trabalho que o meu pai possuía. Trabalho, organização, habilidade e, sobretudo, coragem.<br /> Foi um grande Homem.Graça Gomesnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5309459313711301862.post-70452628907726028482009-07-10T09:10:44.450+01:002009-07-10T09:10:44.450+01:00O Gringo, olhando para esta terra deve lembrar-se ...O Gringo, olhando para esta terra deve lembrar-se quando a correu a cem à hora com o outro atrás dele à calhoada.F.DIASnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5309459313711301862.post-17529528286146724132009-07-10T09:07:33.964+01:002009-07-10T09:07:33.964+01:00Boqueiro, está visto que não percebes nada nem de ...Boqueiro, está visto que não percebes nada nem de cegadas nem de malhadas. O almoço era comido na própria seara. Nas malhadas não havia tempo para sesta, embora vontade não faltasse. Após a última patanisca, lá começava o trator a roncar e a palha a sair, como bom vergueiro que sempre fui, era dos primeiros a alombar pela mêda acima. Percebes-te alguma coisa, ou vais perguntar a alguem que arrezoada de palavras são estas?Sabielnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5309459313711301862.post-24816090286762840832009-07-09T16:39:51.928+01:002009-07-09T16:39:51.928+01:00Talvez o Sabiel saiba fazer batatas com pimenta, a...Talvez o Sabiel saiba fazer batatas com pimenta, acompanhadas com o pão de rezina e uma boa pinga, finalizando com um caldo de cornipos seria um manjar. E depois dormir a sesta na eira à sombra de uma meda.Boqueironoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5309459313711301862.post-15625781756265035472009-07-09T16:31:53.376+01:002009-07-09T16:31:53.376+01:00Belas as espigas, pão dos pobres. Após dois anos d...Belas as espigas, pão dos pobres. Após dois anos de trabalho, um para amanho da terra outro para a plantação e cultivo ei-las que aparecem. Assim foi durante séculos e assim continua a ser, com a diferença de que outrora, muitas vezes, porque a boca pedia pão nem sequer se esperava pelas malhadas. Cegava-se algum, à pressa, que manualmente havia de ser malhado na eira e cujos grãos, limpos pela aragem haviam de ser levadas para os moinhos da professora Graça e outros e logo convertidos em casqueiros, bem negros em que metade era a chamada resina. Mas que eram uma delícia, Lá isso eram . Agora, felizmente, passa o padeiro todos os dias, com pão fresco, não desses grãos, mas de outros, certamente importados.Sabielnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5309459313711301862.post-57431547050835035742009-07-08T11:33:27.097+01:002009-07-08T11:33:27.097+01:00Bela seara. Não há dúvida que o tio Simão se aprim...Bela seara. Não há dúvida que o tio Simão se aprimora cada vez mais. Por aqui muitas vezes andei ao cornizó. Com as ceifas à porta é altura de afiar as ceitouras. Coisas de outros tempos, agora vem a máquina e é uma limpeza. Já nem tempo dá para comer o almoço na terra, as célebres batatas louras.Márionoreply@blogger.com